حلوى كعب الغزال والكعك
مقادير العجين:250 غرام دقيق ابيض ناعم
بيضة
2 ملاعق كبار ماء الزهر
40 غرام زبدة لينة
قبصة ملح
ملعقة كبيرة مربى البرتقال
مقادير الحشوة:500 غرام لوز
250 غرام سكر سميد
4 قبصات قرفة
قليل من المسكة الحرة
60 غرام زبدة لينة
3 ملاعق كبار ماء الزهر
طريقة تحضير الحشوة:- في زلافة كبيرة، ضعي اللوز ثم اضيفي اليه الماء الغليان واتركيه
يرتاح حتى يبرد الماء.
- ازيلي القشرة ثم جففي اللوز جيدا وفي خلاط كهربائي اطحني اللوز
جيدا مع السكر السميد.
في زلافة، ضعي عجينة اللوز ثم اضيفي اليها القرفة، المسكة الحـرة،
الزبدة وماء الزهر.
- خلطي الكل جيدا ثم قسمي العجينة الى قسمين متساويين.
- بالقسم الأول، اصنعي صبيعات صغيرة من عجينة اللوز لصنع كعـب
الغزال.
- وبالقسم الثاني، اصنعي عصيات طولية لصنع الكعك.
طريقة التحضير النهائية:
- خذي قسما من العجينة ومدديه جيدا ثم قطعي العجينة الى مستطيلات
صغيرة.
- خذي اصبعا من اللوز، وضعيه وسط مربع العجينة، واثني العجينــــة
فوق اللـــوز.
- اضغطي باصابع اليدين، بحيث تحصلي على شكل هلاليات.
-عند الانتهاء من صنع جميع قطع كعب الغزال صففيها في صفيحـــــة
معدنية وغطيها بمنديل نظيف واتركيها ترتاح حتى الصباح.
- خذي القسم الثاني من العجين ومدديها جيدا.
- قطعي العجينة الى مستطيلات طويلة ثم ضعي وسط كــل مستطيـــــل
طويل عصية من عجينة اللوز.
- اثني جوانب العجينة حول عصية اللوز.
- عندما تحصلي على شكل عصية طولية، الصقي طرفي العصية بحيث
تحصلي على شكل دائرة.
- عندما تنتهي من صنع جميع قطع الكعك، صففيها في صفيحة معدنية
وغطيها بمنديل نظيف ثم اتركيها ترتاح ليلة كاملة.
- في الصباح اثقبي بواسطة ابرة، قطع كعب الغزال وقطع الكعك حتى
تتخلص من الهواء الداخل وسطها.
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 حرارة مائوية.
-ادخلي الحلوى الى الفرن لتطهى لمدة 20 دقيقة.
- يجب ان لا تتحمر جيدا الحلوى ولكن تتحمر قليلا.
- عندما تتحمر الحلوى اذهني كل قطعة بقليل من الزبدة.
- في طبق التقديم صففي قطع كعب الغزال وقطع الكعك وقدميها.