منتديات انشاد نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لكل محبي الانشاد
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فردوس
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
فردوس


عدد المساهمات : 1592
نقاط : 2300
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Empty
مُساهمةموضوع: المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا   المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 6:34 pm



ابرة العجوز : وتطبخ جذوع النبته البريه التي تحمل الاسم نفسه مع البصل المقطع والزيت .

الإدرة : وهي مأخوذه من كلمة "قدرة" اي القدر .أكله شائعه في مديتة الخليل وتتألف من الأرز والصنوبر واللحم والسمن البلدي وتوضع في قدر يدفع بها الي الفرن حتى ينضج ما فيها .

بابا غنوج : باذنجان مشوي يقدم مع اللبن والثوم وزيت الزيتون

البازيلاء : تطبخ البازيلاء الجافه مع المرق واللحم .

الباميه : تطبخ "قرون " الباميه مع اللحم و/أو البندوره وفي وسط وشمال فلسطين تقدم "يخنه" الباميه مع الرز بدلاً من "مريس" اللبن الشائع في جنوب البلاد

بحبثونه : وهي أكله الفقراء المعدمين تصنع البحبثونه من الطحين المحرّك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي .تطبخ البحبثونه ايضاً مع أوراق نبتة الجعده المجففه .

البحته : يسلق الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده

البحيته : تطبخ أوراق وعروق هذه النبته البريه بعد تقطيعها مع الزيت والبصل

البرازق
: نوع من الكعك المستدير الرقيق المغطى بالسمسم

برانيط المسكوب : انظر الشيشبرك (تحت شوي )

برط حومه : يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق

البرغل : هو القمح المسلوق وتستعمله الفلاحه الفلسطينيه بلاً من الرز لوفرته ورخصه ويطبخ مع العدس ويدخل في عمل المفتول والكبه

بريده : نبته بريه تنتج حبيبات لذيذة الأكل

بسوم : تؤكل جذوع هذه النبته البريه نيّئه

بسيسه : يمزج الزيت وطحين القمح ليتكون منه مزيج لزج القوام يؤكل بغمس حبات

التين المجفف " القطين " فيه

البصامه : نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت وبعد

اعداد "الرقاق " تدهن بالسمن والسكر وتقطع بسكين

البطاطا : تطبخ مع البصل والزيت واللحم وقد تؤكل البطاطا مشويه أو مسلوقه أو مقليه بالزيت أو على شكل طبقه مهروسه فوقها طبقه من اللحم وأخرى مهروسه


البقدونسيه : نوع من السلطه المؤلفه من البقدونس المقطع مع الطحينه المحلوله بالليمون

البلوظه : يطبخ نشا القمح ويضاف اليه القطر المصبوغ بلون أحمر

البندوره : غذاء رئيسي للفقراء ومادة تزيين "سفرة " الموسرين وتدخل في اعداد السلطه والمرق واليخاني

البوزه : هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس

البيتنجان : يحشى بالباذنجان يخلطة من الرز واللحم المفروم والتوابل ويطبخ ويكدس
بالزيت بعد حشوه بالجوز ليستعمل مقبلاً ويطبخ الباذنجان مع البندوره كما ويؤكل مقلياً ومشوياً ويدخل في طبخة المقلوبه

البيصاره : يطبخ القول المجروش بالملوخيه وهي أكله ذات جذور فرعونيه وكنعانيه

البيض : في الثلاثينات من هذا القرن كان سعر البيضه الواحده يعادل مليماً فلسطينياً وربع مليم وقد توفر البيض غذاء يومياً للأسر القرويه التي كانت تربي كل منها عشرات بل مئات من الدجاج وهكذا كان البيض يستعمل على نطاق واسع مشوياً ,مقيلاً ,مع بندوره في القلايه , ومع أوراق "الجعده المجففه " (جعاجيل ) ومسلوقاً مع بطاطا ( مفركيه ) ومع اللحم ومع الزهره (القنبيط ) ومع "زنابيط " البصل وأخيراً وفي الأوساط البورجوازيه محشوا باللحم المفروم المقلي


المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا 071223015443Gmvb


يتبـــــــــالمأكولات الفلسطينية قديما وحديثا S%20(43)ـــــــــع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://inshadnet.yoo7.com
فردوس
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
فردوس


عدد المساهمات : 1592
نقاط : 2300
تاريخ التسجيل : 10/04/2009

المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا   المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 6:39 pm


التمر : يؤلف العمود الفقري للطعام عند بدو أقصى جنوب فلسطين وفي المناطق المتحضره سمالاً يصنع منه شراباً لذيذ

الثريد
: الخبز الجاف المفتوت بمرق أو لبن أو ما شابه ذلك

الجاج
: يطبخ مع الحساء ويحشى بالارز وابتوابل وفي الوسط الشعبي يؤكل مع الملوخبه والخضار

الجريشه
: الأكله الشعبيه الرئيسيه في المواسم وعند أضرحة الأولياء يطبخ مع القمح المجروش بالماء ومع اللحم أو بدونه

الحصرميه
: العدس غير المجروش يطبخ مع الحصرم

الحلاوه
: تصنع في المصتنع وعليها اقبال عظيم ومنها البيضاء المتحجره التي تسمى " حلاوة النبي "

حلّي سنونك
: ماده مصنوعه من السكر المغلي بالماء حتى يجمد

الحلبه
: نوع من الحلويات المؤلفه من السّميد والسكر والطحين وكذلك بذور الحلبه

الحليب والليمون
: من أعمدة الغذاء في طول البلاد وعرضها ومنها تشتق عشرات المأكولات والحلويات

الحمام
: من هذه الطيور المنزليه تشتق أكلات كثيره

الحمّص
: من الحمّص يقدم صحن الفطور الشرقي المعروف ومنه تصنع الفلافل الأكله الوطنيه الشائعه

الحمّصيص
: تطبخ جذور هذه النبته البريه الحامضه الطعم مع العدس أو جريشة الذره

الحمّيظ
: تنظف أوراق هذه النبته البريه وتقلى مع الزيت والبصل

الحوّيره
: تؤكل أوراق وجذور هذه النبته التي تنمو بالقرب من مصادر المياه أو تقلى مع الزيت والبصل

الخبيزه
: نبته بريه ذات أوراق خضراء عريضه تفرم الأوراق وتطبخ مع الزيت والبصل وقد تطبخ مع الرز

الخبيصه
: نوع من " الهيطليه " المؤلفه من النشا ومنقوع الخروب

الخروب
: تؤكل قرون الخروب المجففه في الشتاء كغذاء وكماده حلوه

الخميعه
: الخبز المفتوت بالحليب

الدبس
: يصنع من التمر ويؤكل بمزجه مع الطحينه أو وحيداً وربما أكلوه مع الطحينه يقلدون الموسرين الذين يأكلون العسل والزبده

الدُقه
: أوراق الزعتر المجففه والمدقوقه مع السمسم ونحوه

الدقه
: سلطه غزاويه يتألف معظمها من الفلفل مع القليل من البندوره

الدّوالي
: ورق العنب الملفوف بخلطه من الرز واللحم والبهارات

الرّاحه
: معجنه من السكر والطحين تصنعها المصانع خصيصاً للوسط الشعبي

الرز
: ماده غذائيه اساسيه يستعاض عنها في الوسط الشعبي بالبرغل وغي الاوساط الفقيره يظهر الرز في المناسبات الاجتماعيه واحتفالات الضيافه

الرّشته
: عجين مقطع يلقى به في ماء غال به عدس وتؤكل هذه الاكله بعد أن تبرد

الرمّانيه
: أكله غزاويه تتألف من الباذنجان والعدس والرمان

الزعمطوط
: نبته بريه ذات ورق عريض أخضر مشرب بالزرقه يطبخ ورق الزعمطوط
ملفوفاً بخلطه من الرز واللحم والبهارات

الزّلابيه
: العجين الرخو المقلي بالزيت ويمكن تصنيف هذا النوع من المأكولات ضمن مواد الترف في الوسط الشعبي

الزيتون
: تؤلف منتجات الشجره المباركه الجزء الأكبر من غذاء الفلاح الفلسطيني فهو يأكل حب الزيتون بأشكال شتّى ويستعمل الزيت تقريباً في كل أكله من أكلاته

السلطه
: خليط من البندوره والفلفل والبصل المفروم مع الملح والزيت

السمك
: يتوفر السمك في فلسطين في ساحلها الطويل وبحيرة طبريه ونهر الاردن ويؤلف جانياً هاماً من غذاء الشعب ومصدر رزقه

السميده
: وهي مجروش القمح أو البرغل وتؤلف جزءاًهاماً من طعام الوسط الشعبي تؤكل بطبخها مع اللحم أو بدونه

الشاكريه
: اللحم المطبوخ باللبن

الشيشبرك
: قطع من العجين المحشو باللحم ونحوه تطبخ بمرق اللبن

الشعيريه
: تصنعها الفلاحه الفلسطينيه من عجين القمح لتكون بديلاً للرز أو لتخلط معه.

إذا كانت هناك أكلة غيرمذكورة هنا تستطيعون وضعها
تحياتي
المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا 071223015443Gmvbفردوس المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا 071223015443Gmvb
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://inshadnet.yoo7.com
مريم
نائبة المديرة
نائبة المديرة
مريم


عدد المساهمات : 1494
نقاط : 2035
تاريخ التسجيل : 13/04/2009

المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا   المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Icon_minitimeالسبت يوليو 18, 2009 8:23 pm

مشكووووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفتاة المسلمه
مشرفة عامة
مشرفة عامة
الفتاة المسلمه


عدد المساهمات : 495
نقاط : 744
تاريخ التسجيل : 15/07/2009
العمر : 29

المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا   المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Icon_minitimeالخميس أغسطس 27, 2009 1:15 pm

مشكووووووووووووره ما ازكاااااااااااااهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الهام
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
الهام


عدد المساهمات : 1237
نقاط : 1597
تاريخ التسجيل : 11/04/2009
العمر : 31
الموقع : ارض الله الواسعة

المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا   المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا Icon_minitimeالخميس أغسطس 27, 2009 1:42 pm

يسلموووو ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المأكولات الفلسطينية قديما وحديثا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انشاد نت :: ۩۞۩ منتدى بيتي ۩۞۩ :: قسم الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: